立即参赛
关注
大赛介绍

一、大赛主题

聚焦专精特新 创新创造未来

二、大赛目的

激发创新潜力,集聚创业资源,营造创新创业氛围,打造为中小企业和创客提供交流展示、项目孵化、产融对接、协同创新的平台,发掘和培育一批优秀项目和优秀团队,催生新产品、新技术、新模式和新业态,推动中小企业转型升级和成长为专精特新中小企业,支持大中小企业融通创新,助力制造强国和网络强国建设。

三、组织单位

指导单位:工业和信息化部网络安全产业发展中心

(工业和信息化部信息中心)

主办单位:大连市工业和信息化局

承办单位:芝倪信息技术(大连)有限公司

协办单位:各区市县(先导区)中小企业主管部门

支持单位:芝吧(沈阳)信息技术有限公司大连分公司

四、参赛条件和报名时间

(一)参赛条件

1.企业组

(1)在大连市内注册,符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)的中小微企业;

(2)参赛项目已进入市场,具有良好发展潜力;

(3)拥有自主知识产权且无产权纠纷;

(4)无不良记录。

2.创客组

(1)大连市内遵纪守法的个人或高校、科研院所团队均可参赛,同一人员不得作为多个团队核心成员参赛。其中获奖证书中体现团队核心成员数量原则上不超过7 人;

(2)参赛项目的创意、产品、技术及相关知识产权归属团队核心成员,与其他单位或个人无知识产权纠纷;

(3)企业团队或企业创新项目不得参加创客组比赛。

3.其他要求

同一企业(创客)的同一项目或相似项目不可重复报名参加省级区域赛(我市大赛为省级区域赛)、国家专题赛、境外区域赛,近三年全国500 强项目和历届我市大赛中获得三等奖及以上名次的项目不得重复报名参加今年我市大赛,企业或个人被列为失信名单的不得参赛。对重复参赛或剽窃他人创新成果,以及使用其他不正当手段骗取奖项的参赛者,一经发现取消参赛资格。

(二)参赛报名

符合条件的企业和创客(以下统称参赛者),均可通过大赛官网(http://www.cnmaker.org.cn)注册报名参赛(报名流程见附件1)。报名截止日期为2024年7月31日。大赛不向参赛者收取任何费用,未注册报名的参赛者不得参加大赛。

六、赛事安排

(一)大赛初赛

8月1日(即官方7月31日报名结束后),组委会按照大赛报名条件要求,对所有成功报名项目进行初步审核。

8月10日,组织4名技术专家、投融资专家,对经过初审的报名项目进行线下集中评审,筛选有资格入围初赛的项目,预计筛选企业组30个,创客组15个。初赛选手无需到场参加,由评审专家对入围初赛项目资料中的技术水平、技术成熟度、可行性等进行评估打分,按最终打分情况,确定20个优质项目晋级企业组决赛,12个优质项目晋级创客组决赛,官方发布入围决赛项目的通知。

初赛评选现场秉承公开公平公正原则,录制保留比赛全过程视频。

(二)大赛决赛赛前辅导培训

8月20日,举办一场赛前辅导培训,培训地点以具体通知为准。

为了提升选手在决赛中展示最佳路演状态,充分展示优秀项目的核心竞争力,邀请专业导师,为进入决赛的企业及创客选手提供“一对一”现场指导,优化项目计划书及商业计划书表述形式,对评审要点、PPT制作以及亮点展示等方面进行重点解读和辅导。

(三)大赛决赛

9月4日,举办开赛仪式以及企业组决赛。20个晋级决赛项目角逐企业组最终奖项名次。

9月5日,举办创客组决赛比赛及颁奖仪式。12个晋级决赛项目角逐创客组最终名次。

决赛地点以具体通知为准,如因特殊原因不能到场的选手,启用“线下+云端”的模式开展赛事,实现资源全同步、赛事不掉链。

企业组和创客组的比赛方式,均采取“7分钟+5分钟”的路演模式,即现场演示和答辩、当场亮分的评选方式。最终按5位专家评审现场给的实际评分情况来计算企业得分,并依次排出最终名次。

(四)颁奖仪式

所有比赛结束后,举行企业组和创客组的颁奖仪式,为获奖项目颁发奖金支票,为未获得奖项的入围项目颁发荣誉证书。

(五)项目推荐

9月底,市工信局推荐大赛获奖项目13名(企业组前11名、创客组前2名),参加全国企业组500强、创客组100强和全国企业组50强、创客组10强评选。

(六)参加全国总决赛

全国总决赛前,为进入全国企业组50强、创客组10强项目进行“一对一”赛前辅导,邀请大连市专业导师,对评审要点、参赛PPT的制作、路演演讲的亮点展示等方面进行重点解读和辅导。

全国总决赛在广东省东莞市举办(具体时间另行通知)。

全国总决赛设置企业组一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名、优胜奖20名,创客组一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优胜奖4名。

七、政策激励

(一)赛事奖励

大赛设置企业组和创客组奖励。

1.企业组:一等奖1名(现金奖励2万元),二等奖2名(现金奖励1万元),三等奖3名(现金奖励0.5万元),颁发现金奖励、奖杯和证书;优秀奖4名,颁发证书;另入围决赛的专攻精进奖10名,颁发证书。

2.创客组:一等奖1名(现金奖励1万元),二等奖2名(现金奖励0.5万元),三等奖3名(现金奖励0.2万元),颁发现金奖励、奖杯和证书;另入围决赛的特色育新奖6名,颁发证书。

(二)政策支持

对优秀奖以上项目给予以下支持:

1.宣传展示。通过推荐参加中国国际中小企业博览会、APEC中小企业技术交流暨展览会等渠道,帮助扩大影响力,开拓国内外市场。对参赛项目、成果转化服务资源和对接成果进行展览展示、宣传报道和服务推介。

2.投融资对接。向政府投资基金、创业投资机构、银行等推荐,组织线上线下需求对接、产融对接、大中小企业融通等活动,集聚带动各类投融资机构为参赛企业提供多元化服务。

3.落地入驻服务。推荐入驻相关小型微型企业创业创新基地、产业园区、产业集聚区,可享受承办单位在大连三大产业园区入驻的租金优惠政策,以及芝吧APP中各类项目申报的优惠服务政策。

4.成果转化服务。推荐享受相关中小企业公共服务平台提供的管理咨询、人才培训、知识产权、检验检测、技术转移、市场开拓等优惠服务,加快参赛项目成果转化。

5.优质中小企业梯度培育。对进入“创客中国”全国500强企业组名单的,优先推荐申报辽宁省专精特新中小企业认定;对进入“创客中国”全国50强企业组名单的,优先推荐申报国家专精特新“小巨人”企业认定。

八、其他事项

1.本次比赛不向参赛者收取任何费用,未在官网注册报名的参赛者不得参加大赛。

2.参赛选手不得违反大赛规定。所提交的创业项目相关材料不得存在抄袭、盗用等不法现象,一经发现,即取消参赛资格或追回奖金。参赛项目涉及知识产权纠纷的,一切责任由参赛选手自行承担。

3.参赛选手完全本着自愿原则参加本次比赛,如对大赛有异议可及时与大赛组委会联系沟通,或选择退赛,但无权要求更改比赛规程或赔偿因参赛所发生的任何费用。

4.参赛选手报名项目及材料将对大赛组委会、评审专家等开放,决赛路演过程将视情对社会公开。

5.大赛组委会保留进一步补充本次比赛规程的意见和最终解释权,未尽事宜,另行通知。

九、联系方式

(一)大赛组委会

大连市工信局:刘德宝、赵林锋  0411-83686040

(二)大赛秘书处办公室

芝倪信息技术(大连)有限公司:崔瑾 18640984306、曲娜  18840824056,电子邮箱:1379192986@qq.com

(三)大赛官网技术支持

大赛技术支持 010-68200382、 86229586转6202

邮箱:cnmakerfiles@163.com

 

 

第九届“创客中国”大连市中小企业

创新创业大赛组委会

2024年6月12日

时间安排
  • 2024年07月31日
  • 2024年08月10日
  • 2024年08月20日
  • 2024年09月04日
  • 2024年09月05日
    • 报名截止
    • 入围项目初赛评审
    • 决赛项目路演培训
    • 开赛仪式以及企业组决赛
    • 创客组决赛及颁奖典礼
    奖项设置
    一等奖 (企业组)
    获奖人次:1名
    20000
    二等奖 (企业组)
    获奖人次:2名
    10000
    三等奖 (企业组)
    获奖人次:3名
    5000
    优秀奖 (企业组)
    获奖人次:4名
    证书
    专攻精进奖 (企业组)
    获奖人次:10名
    证书
    一等奖 (创客组)
    获奖人次:1名
    10000
    二等奖 (创客组)
    获奖人次:2名
    5000
    三等奖 (创客组)
    获奖人次:3名
    2000
    特色育新奖 (创客组)
    获奖人次:6名
    证书
    大赛成果
    参赛作品(共46个)
    • 全球领先的船舶智能航行控制系统及智能船舶解决方案的研发和生产商

      0 0 0

    • 机器人智能柔性清洗机

      0 0 0

    • 做一颗“养生保健”的枣

      0 0 0

    • 智绘颜艺:AI创意绘图平台

      0 0 0

    • 智绘颜艺——AI创意绘图平台

      0 0 0

    • 人参(中药材)烘干热风设备

      0 0 0

    • 岩土科学仪器研发及产业化

      0 0 0

    • 基于国产化平台的5G实时超宽带无线通信基站

      0 0 0

    更多作品 >
    大赛评委
    联系我们