立即参赛
关注
大赛介绍

各有关单位:

为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,抢抓数字化发展新机遇,进一步提升中小企业在信息技术应用领域的创新能力和专业化水平,强化创新驱动和应用牵引,加大数字技术在重要行业应用场景下的探索创新以及深化应用,根据《关于举办第九届“创客中国”中小企业创新创业大赛的通知》(信中〔2024〕13号),工业和信息化部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心)、北京市经济和信息化局、北京经济技术开发区管理委员会联合主办第九届“创客中国”信息技术应用中小企业创新创业大赛(以下简称“大赛”)。现将有关事项通知如下:

一、大赛目的

大赛聚焦行业数字化转型中的信息技术应用新方向、新发展,激发参赛企业的创新活力和发展潜力,孵化一批信息技术应用创新创业企业,加速新技术新产品推广,助力优秀创新成果和前沿科技转化应用;汇聚信息技术应用产业细分领域的创新力量,高效促进供需协同发展,挖掘一系列“可用、好用、易用”的创新解决方案,有效推出一批可复制可推广的信息技术应用创新解决方案,在应用中升级提高再创新;搭建先进技术与产品的展示平台,发现更多专业技术人才,挖掘更多优质创新项目,推动解决信息技术应用行业领域的需求和问题,全面提升信息技术领域上下游应用生态体系与技术创新能力,对信息产品升级、加速技术创新、促进生态繁荣、加强人才培养起到重要作用,有力推动产业高质量发展。

二、组织单位

主办单位:

工业和信息化部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心)  

北京市经济和信息化局

北京经济技术开发区管理委员会

承办单位:

北京信息化协会信息技术应用创新工作委员会

北京经开区国家信创园

工信通(北京)信息技术有限公司

尚亦城(北京)科技文化集团有限公司

协办单位:

中国交通运输协会

北京安全防范行业协会

北京通明湖信息技术应用创新中心

北京能源工业互联网研究院有限公司

北京协和医院

中移动信息技术有限公司

北京北控数字科技有限公司

三、赛事安排

大赛按照企业组和创客组两个组别分别进行比赛,分为项目报名、初赛、决赛等阶段(具体安排另行通知)。

(一)项目报名(2024年6月-7月)

参赛项目在大赛官网(https://www.cnmaker.org.cn)统一注册报名。参赛者应提交完整报名材料,并对所填信息的准确性和真实性负责。由组织单位对报名项目进行资格审核,符合大赛参赛资格的项目均可进入初赛。如有刻意隐瞒或资料造假现象,取消报名团队参赛资格。参赛报名截止日期为2024年7月31日。

(二)初赛(2024年8月)

由行业专家组成大赛初赛评审团,基于参赛项目领域和组别兼顾的原则合理分配专家评委,对符合条件的报名参赛项目进行初赛评审。综合各组评委的综合成绩,评选出各组别进入决赛的项目。

(三)决赛(2024年9月)

决赛由大赛组委会负责组织实施,以项目路演的方式进行。组织行业领域权威专家对企业组和创客组各领域项目进行评比打分,按照得分高低排序,企业组和创客组分别评选出一等奖、二等奖、三等奖和优胜奖,并邀请公证人员进行现场公证。获奖项目根据总分排名13名(企业组前11名、创客组前2名)推荐参加“创客中国”全国总决赛。

四、参赛项目报名领域

大赛结合当下信息技术应用发展的热点和业界关注的焦点,从重要行业领域典型应用场景需求、关键核心技术攻关、前沿技术创新等方面出发,设金融、能源、交通、安防、教育、医疗、水利、软件应用生态工具、“人工智能+”创新应用9个方向领域。具体如下:

(一)金融领域

聚焦金融科技快速发展,服务金融机构数字化转型需求,面向银行、证券、保险领域的投融资、信贷、支付结算、风险管理、信息管理等核心业务场景,采用先进技术架构,设计并研发能够提升行业生产和管理水平、创新业务模式的技术、平台、应用或模型算法。

(二)能源领域

聚焦能源数字化智能化发展,推动我国能源产业转型升级需求,围绕新一代信息技术与新型电力系统的深度融合,面向智慧电厂、能源互联网、智能电网、综合智慧能源、智能化煤矿等关键场景,设计并开发能够提升行业生产管理水平、创新业务模式的技术、平台、应用及模型算法,促进数据价值的释放和应用能力的贯通,推动能源数字化转型生态的构建。

(三)交通领域

聚焦铁路、公路、水路、民航、邮政等领域交通基础设施数字转型、智能升级、融合创新发展需求,面向安全监测与预警、运行管控,智慧分析与处理,数字化管养、数字治超及大件运输监管技术,智慧通行服务等业务场景,开展大数据、物联网、人工智能、北斗导航等新技术深度融合创新应用与研究,设计并研发能够提升行业生产和管理水平、创新业务模式的技术、平台、应用或模型算法,促进交通基础设施智慧扩容、安全增效、产业融合。

(四)安防领域

聚焦城市安全治理智能化发展需求,面向公共安全、交通管理、基层治理等城市安全治理领域典型应用场景,深入分析业务痛点,设计并研发以视觉计算为核心的智能感知技术,实现具备态势实时感知、风险智慧研判或协同处置等功能的创新技术、模型算法、解决方案、演示系统、应用平台等,提升城市安全治理水平。

(五)教育领域

聚焦教育数字化发展需求,面向在线教育、智能教室、虚拟实验室、个性化学习、数字化教材、教育治理等业务场景,汇聚采用自主创新数字化技术的内容、平台、设备、系统、解决方案等创新成果。

(六)医疗领域

聚焦医院信息化和智慧化发展需求,充分应用人工智能、大数据、物联网等数字技术,面向智慧病房、智慧急诊、智慧手术室、智慧重症等智慧医院特定临床医疗场景,设计和开发临床特色专科平台或系统,推动智慧医疗领域的发展。

(七)水利领域

聚焦数字孪生技术在水利领域的创新应用,推动水文高质量发展需求,面向水利行业数字孪生场景,以数字孪生流域、工程、水网等为对象,设计并研发出水利数字孪生三维可视化模型、产品、工具、应用系统及解决方案,实现地形搭建和三维渲染等数字孪生应用,提升水利治理管理数字化、网络化、智能化水平。

(八)软件应用生态工具

为解决数据库、应用系统等在不同业务应用场景中存在的兼容性、可用性、迁移效率、性能等问题,面向操作系统、数据库及应用软件,设计并研发支持不同操作系统、软件版本或不同架构数据库应用的解决方案、系统、平台、工具等,实现应用跨系统跨软件版本部署或不同架构数据库之间数据高效迁移,降低信息技术应用改造难度,进一步完善上下游生态,推进技术与生态的统一。

(九)“人工智能+”创新应用

聚焦人工智能大模型技术实际场景应用需求,面向政企、教育科研、医疗、文旅、交通等领域的生产、管理和服务体系,通过AI技术,提供智能化方式构建、组织和利用行业知识库,探索AI技术在企业知识库、智能客服、代码辅助编写、数据问答(chat BI)、设备故障诊断、智能营销等应用场景的实践路径,增强AI技术跨领域应用的灵活性与有效性,拓宽AI技术的应用边界。

五、参赛要求及条件

参赛项目需区分企业组和创客组参赛报名。

(一)企业组参赛条件

1.在中国境内注册,符合《中小企业划型标准规定》的中小微企业;

2.参赛项目已进入市场,具有良好发展潜力;

3.拥有自主知识产权且无产权纠纷;

4.无不良记录。

(二)创客组参赛条件

1.遵纪守法的个人或高校、科研院所团队均可参赛,同一人员不得作为多个团队核心成员参赛。其中获奖证书中体现团队核心成员数量原则上不超过7人;

2.参赛项目的创意、产品、技术及相关知识产权归属团队核心成员,与其他单位或个人无知识产权纠纷;

3.企业团队或企业创新项目不得参加创客组比赛。

(三)其他要求

1.参赛项目应采用先进的信息技术架构,技术平台架构、功能和业务模式、算法和模型等具有创新性,能够满足重点行业领域的具体应用场景需求。

2.项目中所使用的核心产品或系统应拥有自主知识产权,与国产CPU、操作系统、数据库、中间件等技术路线完成适配,取得生态合作伙伴适配认证证书或通过第三方机构测试或在最终用户取得应用落地等。

3.项目材料需为可公开发布信息,严禁出现涉密或敏感等信息,违者自行承担相关责任。

4.同一企业的同一项目或相似项目不可重复报名参加区域赛、专题赛、境外区域赛,近三年全国500强项目不得参赛,企业或个人被列为失信名单的不得参赛。对剽窃他人创新成果,以及使用其他不正当手段骗取奖项的参赛者,一经发现取消参赛资格。

六、政策激励

(一)资金奖励。大赛设置企业组一等奖1名、二等奖3名、三等奖7名、优胜奖若干名;创客组一等奖1名、二等奖1名、三等奖3名、优胜奖若干名。其中一等奖奖金5万元,二等奖奖金2万元,三等奖奖金1万元,优胜奖奖品为信息技术产品大礼包。

(二)宣传展示。通过“创客中国”国家创新创业公共服务平台、中国国际中小企业博览会、通明湖论坛等渠道,对参赛项目、成果转化服务资源和对接成果进行展览展示、宣传报道和服务推介。

(三)投融资对接。向政府投资基金、创业投资机构、银行等推荐,组织需求对接、产融对接、大中小企业融通等活动,集聚带动各类投融资机构为参赛企业提供多元化服务。

(四)落地入驻园区。组织赴开发区、产业园区、产业集聚区等产业基地参与产业对接,定制“人才+空间+金融+政策”组合式政策包,享受最新创业扶植政策和创业孵化服务,加速实现产业化。

(五)成果转化对接。组织邀请“创客中国”全国500强项目参与培育加速营活动,提供专业培训、数字化转型、投融资对接、管理咨询、人才培引等相关孵化落地、成果转化服务。

(六)“专精特新”培育认定支持。“创客中国”全国企业组500强、50强申报专精特新中小企业、专精特新“小巨人”企业的支持政策,按照《优质中小企业梯度培育管理暂行办法》执行。

七、联系方式

咨询报名:15546181130、15810384796

技术支持:010-68200382、86229586转6202

注:请注明参赛项目方向领域,包括金融、能源、交通、安防、教育、医疗、水利、软件应用生态工具、“人工智能+”创新应用。

参赛选手群二维码.jpg

时间安排
    奖项设置
    一等奖 (企业组)
    获奖人次:1名
    5万
    二等奖 (企业组)
    获奖人次:3名
    2万
    三等奖 (企业组)
    获奖人次:7名
    1万
    优胜奖 (企业组)
    获奖人次:19名
    信创大礼包
    一等奖 (创客组)
    获奖人次:1名
    5万
    二等奖 (创客组)
    获奖人次:1名
    2万
    三等奖 (创客组)
    获奖人次:3名
    1万
    优胜奖 (创客组)
    获奖人次:5名
    信创大礼包
    大赛成果
    参赛作品(共74个)
    • 基于国内唯一数字化精益设计平台实现智能制造研发全业务场景AI化

      0 0 0

    • 益多管家——筑牢网络安全基石,成就网络强国梦想

      0 0 0

    • 我的领域Keepyourtime

      0 0 0

    • 全球一站式雇佣与薪酬管理平台

      0 0 0

    • 颐享——基于物联网和大数据中医药分析智能养老系统

      0 0 0

    • AIRadar——面向智能家居3.0的无感化交互

      0 0 0

    • 智轨探行,护航安全生产——AISTONE工业巡检机器人

      0 0 0

    • 新一代信息技术--企业破产挽回损失技术

      0 0 0

    更多作品 >
    大赛评委
    联系我们