立即参赛
关注
大赛介绍

为深入贯彻落实党中央、国务院关于促进中小企业高质量发展的决策部署,进一步推动中小企业培育新质生产力,提升创新能力和专业化水平,服务国家新型工业化建设,根据《关于举办第九届“创客中国”中小企业创新创业大赛的通知》信中〔202413号)要求,工业和信息化部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心)、江西省工业和信息化厅联合南昌市人民政府共同主办第九届“创客中国”生成式人工智能(AIGC)中小企业创新创业大赛(以下简称“生成式人工智能专题赛”)。现将有关事项通知如下:

一、大赛目的

通过举办赛事为工作抓手,汇聚行业新方向、新发展,为生成式人工智能(AIGC)产业领域中小企业和创客搭建交流展示、项目孵化、产融对接、协同创新的平台,发掘和服务一批领域内具有关键核心技术的创新型项目,促进优质项目落地孵化和“专精特新”企业集聚培育,持续激发中小企业创新创业活力,共同打造创新驱动新引擎。

二、组织单位

主办单位:工业和信息化部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心)、江西省工业和信息化厅、南昌市人民政府

承办单位:南昌市中小企业服务局、南昌高新技术产业开发区管理委员会

协办单位:中国信通院江西研究院、华为技术有限公司、百度飞桨(江西)人工智能产业赋能中心

、赛事安排

生成式人工智能专题赛按照企业组和创客组两个类别分别进行比赛;共分为项目报名、初赛、复赛、决赛四个阶段。各阶段赛事活动根据实际情况采用线上或线下等方式举办,线下活动地点在江西省南昌市。参赛者登录大赛官网(https://www.cnmaker.org.cn/)统一注册报名。

、时间安排(拟)

报名截止日期:2024年7月31日

初赛:8月上旬

复赛:8月中下旬

决赛:8月下旬或9月上旬

颁奖典礼:8月下旬或9月上旬

、参赛项目报名领域

(一)计算能力、数据质量等人工智能基础设施领域:包括云计算、计算芯片、数据处理、数据供应等方面。

(二)框架平台、算法、通用技术等领域:包括人工智能底层框架,人工智能相关算法,人工智能通用技术等。

(三)人工智能应用领域:包括但不限于以下AIGC技术落地场景和应用工具。

1.图像生成与处理:AIGC在图像生成、图像识别、图像增强、图像分割等领域的应用。基于AIGC技术的图像生成、处理或分析的创新解决方案。

2.自然语言处理:AIGC在自然语言处理(NLP)领域的应用,如文本生成、语言翻译、情感分析、对话系统等。

3.音频与音乐生成:AIGC在音频和音乐生成方面的应用,如音乐作曲、声音合成、语音转换等。基于AIGC技术的音频或音乐生成的创新解决方案。

4.视频生成与处理:AIGC在视频生成、视频编辑、视频分析等领域的应用。利用AIGC技术生成高质量的视频内容或对现有视频进行高效处理。

5.跨模态生成:AIGC在跨模态生成方面的应用,即结合图像、文本、音频等多种模态的信息进行内容生成。

六、参赛条件及要求

(一)企业组参赛条件 

1.在中国境内注册,符合《中小企业划型标准规定》的中小微企业;

2.参赛项目已进入市场,具有良好发展潜力;

3.拥有自主知识产权且无产权纠纷;

4.无不良记录。

(二)创客组参赛条件 

1.遵纪守法的个人或高校、科研院所团队均可参赛,同一人员不得作为多个团队核心成员参赛。其中获奖证书中体现团队核心成员数量原则上不超过7人;

2.参赛项目的创意、产品、技术及相关知识产权归属团队核心成员,与其他单位或个人无知识产权纠纷;

3.企业团队或企业创新项目不得参加创客组比赛。

(三)其他要求 

同一企业的同一项目或相似项目不可重复报名参加区域赛、专题赛、境外区域赛,近三年全国 500 强项目不得参赛,企业或个人被列为失信名单的不得参赛。对剽窃他人创新成果,以及使用其他不正当手段骗取奖项的参赛者,一经发现取消参赛资格。

七、奖励激励

(一)资金奖励。、大赛设置企业组一等奖1名,奖金10万元;二等奖2名,奖金各5万元;三等奖3名,奖金各3万元;优胜奖5名,奖金各1万元。创客组一等奖1名,奖金8万元;二等奖2名,奖金各4万元;三等奖3名,奖金各2万元;优胜奖4名,奖金各1万元。

(二)推介展示。对优秀参赛项目在决赛现场展示宣传,对优秀项目、“双创”资源和对接成果进行服务推介;与新闻媒体合作对获奖项目进行宣传报道。

(三)产业链对接。对于优秀参赛项目,将组织重点产业链龙头企业开展对接服务。

(四)融资对接。复、决赛期间,邀请各类投融资机构深度参与赛事活动,向各类投资机构、银行等推荐,组织线上线下需求对接、产融对接、大中小企业融通等活动,为参赛企业提供多元化投融资服务。

(五)孵化落地。优秀参赛项目将优先推荐入驻南昌市国家级、省级开发区和国家级、省级小型微型企业创业创新示范基地等双创载体,享受最新创业扶植政策和创业孵化服务,加速创新成果实现产业化。

(六)“专精特新”培育认定支持。“创客中国”全国企业组 500 强、50 强申报专精特新中小企业、专精特新“小巨人”企业的支持政策,按照《优质中小企业梯度培育管理暂行办法》执行。

时间安排
  • 2024年05月21日
  • 2024年07月31日
  • 2024年08月06日
  • 2024年08月27日
  • 2024年08月29日
  • 2024年08月29日
    • 大赛启动征集
    • 截止报名
    • 【拟】初赛(线上评审)
    • 【拟】复赛
    • 【拟】决赛
    • 【拟】颁奖典礼
    奖项设置
    【企业组】一等奖 ()
    获奖人次:1名
    10万元
    【企业组】二等奖 ()
    获奖人次:2名
    5万元
    【企业组】三等奖 ()
    获奖人次:3名
    3万元
    【企业组】优胜奖 ()
    获奖人次:5名
    1万元
    【创客组】一等奖 ()
    获奖人次:1名
    8万元
    【创客组】二等奖 ()
    获奖人次:2名
    4万元
    【创客组】三等奖 ()
    获奖人次:3名
    2万元
    【创客组】优胜奖 ()
    获奖人次:4名
    1万元
    大赛成果
    参赛作品(共12个)
    • AI天气预报视频自动生产平台

      0 0 0

    • 思邈家庭宝——一款基于《千金方》的家庭智能药箱

      0 0 0

    • 玺乐豆AIGC数字经济生产力平台

      0 0 0

    • 九鑫智能消费科技AIGC跨模态生成智能体项目

      0 0 0

    • CYANPUPPETS基于人工智能、计算机视觉、运动力学创建的2D实时生成3D动作大模型

      0 0 0

    • 第三代数智教育的领航者

      0 0 0

    • Creed-AI 自适应考试

      0 0 0

    • “爱废宝”——一款变废为宝的可交易小程序

      0 0 0

    更多作品 >
    大赛评委
    联系我们